Как арт-терапия помогает справляться с осенней хандрой: мнение художницы Васиной

Freepik

Когда яркие краски лета тускнеют, а внешний мир приобретает более приглушенные и меланхоличные тона, многие поддаются тискам осенней хандры — смена времен года может оказать глубокое влияние на наше настроение и общее самочувствие. Художник, иллюстратор, член творческого союза художников России Светлана Васина рассказала порталу «Страсти» о том, как с помощью арт-терапии нормализовать свое психологическое состояние.

Рисование как терапевтический инструмент

Рисование, по словам специалиста, это терапевтическая практика, которая предлагает множество преимуществ для психического благополучия. Оно позволяет людям проявить свою творческую сторону, способствуя самовыражению и самопознанию. Но как это влияет на наше психологическое состояние?

Рисование для снижения стресса и тревожности

«Даже если вы никогда не брали в руки кисти, маркеры или карандаши и совсем не умеете рисовать, этот вид искусство вам отлично поможет бороться с хандрой. Даже простое «чирканье по бумаге» или раскрашивание распечатанных картинок отлично позволяет справиться с тревожностью и стрессом», - поясняет Васина.

Рисование отвлекает внимание от повседневных забот, позволяя мозгу расслабиться и отдохнуть. Повторяющийся характер нанесения узоров и штриховки заменяет полноценную медитацию и успокаивает нервную систему.

Рисование как средство самовыражения

Искусство, включая рисование, дает возможность выразить в полной мере свои чувства, переживания, глубинные эмоции. Визуальное творчество помогает перевести сложные мысли и осмысленные в образы, которые порой непросто выразить словами.

Кроме того, рисование обостряет восприятие окружающего мира. Во время творческого процесса взгляд фокусируется на деталях, которые остаются незамеченными в обыденной жизни.

«Это помогает разглядеть красоту простых вещей и моментов, разнообразить будни. Одним словом, вы не просто выливаете яркие краски на холст, но и привносите их в свою жизнь», - рассказывает эксперт.

К слову, способность фокусироваться на деталях в процессе творчества переносится на другие сферы жизни, помогая решать задачи более эффективно, подчеркивает Васина.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с осенней хандрой, подумайте о том, чтобы взять блокнот и позволить проявиться своему внутреннему художнику. Терапевтический акт рисования может помочь прогнать сезонную меланхолию и поднять себе настроение. Искусство — универсальный источник утешения и вдохновения.

Светлана Васина
Художник, иллюстратор, член творческого союза художников России

Ранее мы рассказывали о том, какие существуют эффективные способы борьбы со стрессом.